イチゴは洗ってへたを取ります。 イチゴに対して40%(イチゴ1kg:400g)のグラニュー糖をイチゴにかけて1時間~2時間置きます。 イチゴの水分が出てきたら、最初、強火で煮詰めます。 すると、あっとゆう間に写真の状態になります。 そして中火で20分、時々木じゃくしで混ぜながら煮詰めます。 白い泡のあくが出てきたら丁寧にとります。 仕上げにレモン汁(イチゴ1kg:大さじ2)を入れ、さっとかき混ぜて火を止めます。 熱いうちに煮沸した瓶に詰めて出来上がりです^^。あー明日の朝食が楽しみぃ^^♪ ~yuちゃーん早速作ったよ~^^!*いちご*special thanks!!~
by masyapii
| 2005-05-23 00:43
| hand made
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